Вкус алычи и спелого арбуза. Пряный запах эвкалиптов, посаженных вдоль дороги. Тепло разогретой южным солнцем гальки на пляже. Постоянный шум прибоя. Парк с пеликанами. Отвесные скалы по дороге на озеро Рица и это еще не все прелести древней страны, самобытной Абхазии!

Разумеется, что охватить всё культурное наследие и богатство страны за один день не получится, но составить общую картину и вкусить немного экзотики получится. Самые яркие места опишем в этой статье, так сказать для тех, кто хочет всё и сразу!

Самое главное, что нужно помнить – пересечение государственной границы, поэтому, обязательно нужен российский паспорт, и свидетельство о рождении на ребёнка. Если забудете эти документы – границу не пройдёте.

Гагра – интереснейший курорт республики Абхазия. Он является самым теплым местом Черноморского побережья, так как город расположен между горами и морем. Горные вершины защищают территорию от холодных ветров, а с моря поступают потоки теплого воздуха. Гагра притягивает туристов не только великолепным климатом и пляжным отдыхом, а и множеством удивительных достопримечательностей.

Руины замка принца Ольденбургского являются одной из главных достопримечательностей города. Сооружение было построено в 1902 году в стиле модерн. Замок украшает красная крыша, объемные балконы и белые каминные трубы. Рядом был сооружен Приморский парк, который до сих пор украшает побережье. В советское время в замке размещался санаторий им. Сталина, предназначенный для отдыха партийного руководства. Позже его переименовали в пансионат «Чайка». В течение грузино-абхазского конфликта здание сильно пострадало и сейчас закрыто для посещения. Осмотреть его можно лишь снаружи.

Крепость Абаата была возведена в V-VI в.в. н.э. С тех пор она несколько раз разрушалась и отстраивалась снова. В VI-VII в.в. рядом с крепостью был построен храм Святой Богородицы, который позже стал называться церковью Святого Ипатия. Храм выстроен из известняковых блоков. Около входа в него находится мальтийский крест. Церковь проводит богослужения до сих пор.

Мемориал Независимости расположен на главной городской площади возле парка Славы. Это самое благоустроенное место в городе. Памятник поставлен в память о погибших во время боевых действий грузино-абхазского конфликта в 1992-93 годах. Их имена увековечены на сооружении. Возле мемориала всегда лежат свежие цветы и венки.

Жоэкварское ущелье начинается на западе города Гагра и заканчивается на истоке реки Жоэквара. Оно представляет собой туристический маршрут, который проходит сквозь каштановые, самшитовые и тисовые рощи. В ущелье находится живописный водопад, который красиво стекает по каменным горкам и выступам. Рядом с ущельем расположено несколько пансионатов, поэтому здесь часто можно увидеть прогуливающихся туристов.

Удивительное здание ресторана Гагрипш за время его существования посещали Николай II, Иосиф Сталин, Антон Чехов, Максим Горький, Иван Бунин. Изюминкой ресторана являются большие часы, которые заводят вручную. Элементы конструкции были привезены из Скандинавии и собраны в Гагре. Особенностью строения является то, что оно собрано без использования металлических деталей. В настоящее время внешний вид ресторана почти не изменился. Он выглядит так же, как и в начале прошлого века, хотя периодически подвергался реконструкциям. Вход в здание тоже выглядит очень красиво. Он представляет собой живописную лестницу, окруженную пышными пальмами.

Выезжаем из Гагры и направляемся в сторону Пицунды, до которой ехать 25 км. Небольшая по размерам Пицунда всегда была элитным курортом по ряду причин. Это, прежде всего, единственное место в мире, где растёт уникальная реликтовая пицундская сосна, которая пережила ледниковый период и является современницей последних динозавров. Во-вторых, туристам будет интересно посмотреть на развалины греческих и римских поселений, оставшихся от тщетных попыток колонизации Абхазии: разрушенный акведук, руины античной канализации, римские термы с мозаичными полами, камни, бывшие основаниями греческих крепостных стен. Вообще, в Пицунду редко кто приезжает за ночной жизнью – это курорт, на котором принято восстанавливать здоровье, а не растрачивать его. Воздух, пропитанный ароматом сосны и можжевельника, море, не уступающее по своей прозрачности водам Карибского региона.

После Пицунды заглядываем на высокогорное озеро Рица. До озера от поворота с трассы – почти 40 км., а подниматься предстоит на высоту 950 м. над уровнем моря. Так что дорога будет непростой. На 13-м км. Рицинского шоссе начинается территория Рицинского реликтового национального парка, образованного по решению правительства Абхазии в 1996 г. Через несколько метров от въезда, у подножия горы Цхына расположилось небольшое Голубое озеро. Озерцо всего 20 м. в диаметре, зато глубина 25 м. А цвет – голубое-преголубое! Водичка всегда холодная, и зимой и летом +10 градусов. Рыба в нём не водится. Но можно сделать фото-остановку.

От Голубого озера до Рицы остаётся 25 км. Ущелье постепенно сужается, склоны гор становятся всё круче. Природа в этих местах просто необыкновенная: вдоль дороги высятся вековые стволы самшитов, покрытые зелёным мхом и лишайником, а со скальных карнизов к дороге спускаются занавесы из лиан. Минуя горный серпантин, достигаем намеченной остановки – озеро Рица.

Знаменитое абхазское озеро неизменно ассоциируется с чистотой и красотой. Располагаясь высоко в горах, оно является одним из самых известных природных шедевров Кавказских гор. Как и полагается уникальному природному образованию, озеро Рица находится под охраной государства. Оно расположено на высоте 950 м в Рицинском реликтовом национальном парке. Его воды почти до самых краев заполняют живописную горную долину. Берега озера покрывают густые лесные заросли. Естественным украшением являются окружающие долину горы. Поскольку их высота превышает 3000 м, вершины даже летом покрыты снегом. Особенностью Рицы является способность менять цвет воды. Так в мае она зелено-желтая, а зимой – сине-голубая. В зависимости от сезона также сильно меняется прозрачность воды. Зимой она достигает десяти метров, а в другое время года не превышает одного метра. В местных кафе готовят форель, выловленную здесь же, в озере.

  В окрестностях Рицы имеется множество небольших озер, речушек и водопадов. Самый большой, Гегский водопад, падает с высоты 50 м. Именно здесь снимали сцены для фильмов «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Спортлото-82» и «Рикки-Тикки-Тави». Здесь же находится необычная карстовая пещера «Черкесский водопад». Он образуется при выходе реки из пещеры.

Главной архитектурной и исторической ценностью села Лыхны является знаменитый действующий храм Успения Божией Матери (X век), который на протяжении своей тысячелетней истории не подвергся ни одной серьезной реставрации и сохранил свой первозданный вид. В храме можно увидеть фрагменты фресок XIV в., основная группа росписи также относится к этому веку. В верхней части центральной апсиды изображена сидящая на троне Богоматерь с младенцем и двумя ангелами, многофигурная композиция Евхаристии в двух видах, сцена с женами у гроба (с ангелами и поверженными войнами), встреча двух жен с воскресшим Христом.

Сегодня Лыхненский храм принимает прихожан, для посетителей предусмотрена парковка, кафе, лавки с сувенирами. Полюбоваться фрагментами фресок можно, войдя внутрь, но фотографировать запрещается.

И последний наш пункт осмотра в Абхазии – это Новый Афон. Это небольшой город на берегу Чёрного моря, в котором проживает что-то около 2000 человек. И почти столько же туристов приезжает сюда ежедневно. А едут они посмотреть на две основные достопримечательности – Новоафонский православный мужской монастырь и Новоафонскую пещеру.

Новоафонский Симоно-Кананитский монастырь находится у подножия Афонской горы в Абхазии. Его золотые купола сияют на солнце, дополняя живописный горный пейзаж. Новоафонский монастырь – важнейший духовный центр региона и туристическая достопримечательность. Поднимающиеся сюда путешественники отмечают благодатную умиротворяющую атмосферу святого места.

Новоафонский монастырь был построен по неовизантийским канонам, что отличает его от традиционной русской церковной архитектуры. В монастырский комплекс входит 6 храмов: Пантелеимоновский собор, надвратный храм Вознесения Господня, храм святого апостола Андрея Первозванного, храм в честь преподобных отцов афонских, храм во имя мученика Иерона, церковь иконы Божией Матери «Избавительница».

Новоафонская пещера – вторая в мире по величине после Мамонтовой пещеры в США. С точки зрения геологии, пещера является большой карстовой полостью. Ее объем составляет около 1 миллиона кубометров, глубина на некоторых участках превышает отметку в 180 метров, а протяженность – 1900 метров. Спуск в Новоафонскую пещеру для экскурсии, осуществляется по специально разработанной транспортной системе – в вагонах узкоколейной ж/д. Вагоны открываются вручную. Длина колеи составляет около 1,4 километра, а глубина спуска – 160 метров. Внутри пещеры свой микроклимат. Среди обитателей можно отметить жучков-трехусов, ракообразных и летучих мышей.

Новоафонская пещера доступна практически на протяжении всего года. Туристический сезон в регионе начинается с мая и длится по октябрь. Самый многолюдный месяц – август. Поэтому тем, кто планирует посетить достопримечательность в это время, следует готовиться к большим очередям. Многие путешественники советуют приходить еще до открытия касс.

Пещера поражает своими масштабами. Даже сложно представить, что подобных масштабов пустота, могла образоваться внутри горы. Рядом с пещерой очень развитая инфраструктура. Для того чтобы узнать более подробную информацию, вы можете обратиться на официальный сайт.

 Абхазия и вправду радушна и самобытна – к тому же с ней связано гораздо больше примечательных фактов, чем отмечено выше. А личное соприкосновение с древней культурой, живыми традициями и природным великолепием помогает взглянуть на маленькую страну с непростой судьбой по-новому.

Галерея